Интервью с методистом Музея Космонавтики Н.В.Попович

Центр_131 — копияОб удивительных экспонатах Музея Космонавтики (научно-образовательный комплекс «Вертикаль» на базе ОАО «НПП КП «Квант») и учебно-образовательной программе для детей «Русской планете» рассказала Наталья Попович, сотрудник музея, методист, сестра-близнец Юрия Владимировича Усачева, Героя Российской Федерации, летчика-космонавта, который провел в космосе почти 553 суток и семь раз выходил в открытый космос.

— Наталья Владимировна, какие самые необычные и интересные экспонаты есть в Музее космонавтики?

— Основные фонды музея включают около 200 предметов, интересны буквально все! Самый большой, знаменитый экспонат, который передан музею «Роскосмосом» — это спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-10» 15-й основной экспедиции на Международную космическую станцию, которая стартовала 7 апреля 2007 года, а приземлилась 21 октября 2007 года. В составе экипажа были командир Ф.Н.Юрчихин, бортинженер О.В.Котов и непрофессиональный малайзийский космонавт Шейх Мусзафар Шукор. Этот уникальный спускаемый аппарат был переоборудован и выставлен в качестве тренажера, который позволяет моделировать процессы маневрирования и причаливания пилотируемого корабля в космосе. Это единственный подобный действующий экспонат в Южном федеральном округе России.

Также у нас представлен макет самолета Ил-86. Это единственный самолет, в котором будущие космонавты могут испытать состояние невесомости. Еще у нас располагается макет орбитального корабля-ракетоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран». В отличии от американского аналога «Спейс шаттл», имеющего опасные пороховые двигатели, «Буран» — единственный космоплан на абсолютно безопасном жидком реактивном двигателе. Помимо этого, здесь можно увидеть фрагменты космического корабля «Союз», он считается самым безопасным транспортным кораблем, так как имеет систему аварийного спасения космонавтов (САС). «Союзы» готовили к полетам на Луну.

   — А есть ли среди экспонатов личные вещи космонавтов, то, чем они пользовались во время полетов?

В музее представлена одежда космонавтов для выполнения различных видов работ и жизнедеятельности, вся она именная и побывала в космосе Все костюмы шьются в России, причем, не только для российских космонавтов, но и для американских. К примеру, костюм «Пингвин» изготовлен из специальной прорезиненной ткани, не позволяющей атрофироваться мышцам человека, долгое время находящегося в невесомости; к тому же этот костюм предотвращает вымывание из костей кальция. Именно в этой одежде космонавты занимаются на орбите физкультурой (ежедневно и обязательно по 2,5 часа). Другой костюм «Форель» — в нем, в случае приземления не в степях Казахстана, а на воду, космонавт может находиться 5 суток в море или океане без риска переохлаждения. Генератор вшит в сам костюм и заряжается от соленой воды. К нему прилагается радиостанция, которая похожа на кусок проволоки и так же заряжается от соленой воды, и уникальные спички, которые можно разжечь под водой.

В музее выставлены некоторые образцы «космических» продуктов питания, которые изготавливаются на пищевом комбинате в Бирюлеве. Внешним видом они совсем не похожи на то, к чему мы привыкли, но по вкусу не отличаются и изготовлены из высококачественных натуральных компонентов.

— Что включает в себя учебно-образовательная программа ля детей?

К нам приезжают дети и взрослые со всей области, из других городов России и даже из других стран. Здесь они могут совершить виртуальный полет на космическом корабле «Союз», узнать об этапах старта, работы на орбите и приземлении, почувствовать удобство ложемента, в котором космонавты стартуют и спускаются после полета. Мы с удовольствием покажем эксклюзивный фильм «Жизнь и работа на Орбите». Целью нашей работы является популяризация космонавтики, мы хотим донести до ребят историю создания космических аппаратов и полетов на них, рассказать обо всех сложностях и преодолениях, с которыми сталкиваются космонавты, повысить уровень их патриотизма.