Дмитрий РОГОЗИН назначен главой Госкорпорации «РОСКОСМОС»

22222o_05-25-00sПрезидент России Владимир Владимирович ПУТИН предложил Дмитрию Олеговичу РОГОЗИНУ возглавить Госкорпорацию «РОСКОСМОС».

Дмитрий РОГОЗИН: «Я сделаю все возможное и необходимое, чтобы оправдать ваше доверие». Дмитрий РОГОЗИН сменит на этом посту Игоря КОМАРОВА.

Дмитрий Олегович РОГОЗИН

Родился 21 декабря 1963 года в Москве в семье крупного организатора советской оборонной промышленности и военной науки О.К. Рогозина.

В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при МГК КПСС.
С 1990 по 1994 год – вице-президент АО «РАУ-Корпорация».
С 1994 по 1997 год – председатель исполкома Международного конгресса русских общин.
С 1997 по 2007 год – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации трёх созывов, заместитель председателя комитета по безопасности, председатель комитета по международным делам, руководитель делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы, руководитель фракции «Родина», заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
В 1998 году преподавал специальный курс «Национальная безопасность» в Академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ.
В период с 2002 по 2004 год являлся специальным представителем Президента Российской Федерации по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Европейского союза.
С 2008 по 2011 год – постоянный представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.
С февраля 2011 по 2012 год – специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны.
С 2012 по 2014 год – председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.
23 декабря 2011 года назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.
21 марта 2012 года назначен специальным представителем Президента по Приднестровью.
С 15 февраля 2012 года является первым заместителем председателя Организационного комитета «Победа»
С 26 июня 2012 года – председатель Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.
С 10 сентября 2014 года – заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.
Доктор философских наук, специальность «философия и теории войн». Доктор технических наук, специальность «теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения». Автор ряда книг по вопросам военной стратегии и политики и главный редактор глоссария военной терминологии «Война и мир в терминах и определениях» в редакциях 2004 и 2011 годов.

За освобождение заложников из плена террористических группировок на территории Чеченской Республики в 1996–1999 годах награждён именным оружием.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ. Женат, имеет сына, троих внуков.

Игорь Анатольевич КОМАРОВ

Родился 25 мая 1964 года в Энгельсе (Саратовская область).

Образование

1986: Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова, экономический факультет.
Опыт работы

1992 – 2002: работа в кредитно-финансовых учреждениях на руководящих должностях («Инкомбанк», «Национальный резервный банк», «Сбербанк»).
2002 – 2008: заместитель генерального директора ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель».
2008 – 2009: советник генерального директора ГК «Ростехнологии».
Май 2009: исполнительный вице-президент ОАО «АВТОВАЗ».
Август 2009 – ноябрь 2013: Президент ОАО «АВТОВАЗ».
Ноябрь 2013 — апрель 2014: заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос).
Март 2014 — январь 2015: генеральный директор ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК).
Январь — август 2015: руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос).
Август 2015 – май 2018 — генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС».
Награды: Орден Почета (Россия); Орден «Достык» (Дружбы) Первой степени (Казахстан); Орден Почетного Легиона (Франция).

Пресс-служба Роскосмоса