РКК «Энергия» поздравила участников боевого расчёта 1957 года

2222209-27-10В рамках празднования 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли в «Энергии» прошла встреча ветеранов космодрома «Байконур» – участников боевого расчёта 1957 года. Они приехали из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владимира, Калуги, Саратова, Краснодара, Пятигорска.

Встреча началась в музее Корпорации, где представлены образцы космической техники: спускаемые аппараты первых пилотируемых кораблей «Восток», «Восход» и «Союз», натурные макеты орбитальной станции «Мир» и макеты космических автоматических аппаратов – от первого спутника до межпланетных станций.

С наступающим праздником – 60-летием со дня запуска первого искусственного спутника Земли – гостей поздравил сотрудник «Энергии» Владимир Ромуальдович Томчук, который почти сорок лет служил и работал на Байконуре. Он был командиром боевого и совместного расчёта запуска по пилотируемой программе, начальником штаба — первым заместителем начальника космодрома в звании генерал-майора Военно-космических войск.

Ветеранам были вручены поздравительные адреса и подарки, сделаны фотографии на память. Участники запуска первого искусственного спутника Земли оставили автографы на доставленном из района падения (Казахстан) фрагменте обтекателя (СЗБ) ракеты-носителя, которая вывела космический корабль «Прогресс-415» на орбиту 22 февраля 2017 года. Теперь он займёт достойное место в музее Корпорации.

Виктор Александрович Поляков, участник подготовки пуска Р-7 в 1957 году, полковник:

— Я приехал на Байконур в 1955 году. Был в расчёте, отвечавшем за заправку ракеты Р-7. Как оператор контроля топлива готовил к пуску все знаменитые королёвские «семёрки», которые выводили на орбиту и первый искусственный спутник Земли, и корабль «Восток» с первым человеком на борту. Мы прекрасно понимали, что делаем большое дело, от которого зависит обороноспособность нашей страны. Знали, что решаем важные задачи, и даже, несмотря на тяжёлые бытовые и климатические условия, настрой был великолепный.

Владимир Алексеевич Ганушкин, 23-летним лейтенантом был начальником расчёта управления заправкой компонентами ракетного топлива РН:

— Заправочная система сложная, работать с ней было непросто. Но за 17 лет моей службы на Байконуре не было ни одной аварии по причине сбоя этой системы. Хорошо помню, как запускали первую ракету. Но о том, что выводится на орбиту спутник, даже на полигоне знали немногие. Потом было праздничное построение и поздравление Королёва, где мы осознали, событие какого масштаба произошло на наших глазах.

Пресс-центр РКК «Энергия»