РКК «Энергия»: 100 лет академику Мишину

 Василий Павлович Мишин 18 января исполняется 100 лет со дня рождения академика Василия Павловича Мишина, возглавлявшего ЦКБЭМ (сейчас РКК «Энергия») с 1966 по 1974 год.

Соратник и последователь С.П. Королёва, выдающийся конструктор ракетно-космической техники, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда В.П. Мишин стал одним из основоположников советской практической космонавтики.

Василий Павлович Мишин родился 18 января 1917 года в деревне Бывалино Павлово-Посадского уезда Московской губернии. После школы окончил фабрично-заводское училище при Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), затем работал слесарем. В 1935 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ), где серьезно увлекся планеризмом.

В годы войны достиг успехов в создании авиационного вооружения, за что в 1946 году награжден орденом Красной Звезды. С Сергеем Павловичем Королёвым Мишин познакомился в Германии, куда он был направлен в 1945 году в составе группы для изучения ракеты ФАУ-2. Впоследствии Василий Павлович стал первым заместителем Королёва в ОКБ-1 (сегодня РКК «Энергия») и проработал на этой должности до января 1966 года. После ухода Королёва из жизни Мишин возглавил предприятие и руководил им до 1974 года.

За годы своей деятельности Василий Павлович внес огромный вклад в создание ракетно-космической техники. Он возглавлял комплекс работ по созданию баллистических ракет, начиная с первой ракеты — Р-1. За создание первой советской стратегической ракеты Р-5 с дальностью полета до 1200 км и отделяющейся головной частью Мишин удостоен звания Героя Социалистического Труда. Василий Павлович активно участвовал в создании первой межконтинентальной ракеты Р-7, подготовке запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Под руководством и при участии Василия Павловича разрабатывались орбитальная станция «Салют», космические корабли «Союз», «Зонд», разгонный блок «Д» для запуска межпланетных станций «Венера», «Вега» и других автоматических космических аппаратов. Мишин участвовал в создании тяжелого носителя Н1 (стартовая масса 2820 т) и лунного пилотируемого комплекса ЛЗ.

В мае 1974 года на основании письма в ЦК КПСС, подписанного руководящим составом ОКБ-1, Василий Павлович Мишин был снят с поста главного конструктора.

В начале 2015 года заметки Мишина были изданы в текстовом виде и опубликованы в свободном доступе на специально созданном интернет-ресурсе. В своих рабочих дневниках В. Мишин отражал этапы создания новых образцов космической техники, заносил итоги встреч с представителями предприятий отрасли и излагал подходы к решению всевозможных задач в области космонавтики. Академик уделял особое внимание расследованиям аварий и катастроф в космосе.

В.П. Мишин — один из организаторов и признанных руководителей отечественной научной и научно-педагогических школ проектирования баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов.

С 1974 года Мишин работал в Московском авиационном институте заведующим кафедрой проектирования и конструкции летательных аппаратов. При его участии подготовлены тысячи молодых специалистов, защищены десятки докторских и более сотни кандидатских диссертаций. Среди воспитанников Василия Павловича — многие известные ученые и выдающиеся специалисты. Мишин — автор более 400 научных трудов, монографий, учебников и учебных пособий. Лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный изобретатель РСФСР, награждён многими орденами и медалями. АН СССР наградила В.П. Мишин Золотой медалью имени академика С.П. Королёва (№ 1). Был избран действительным членом Международной академии астронавтики.

Скончался Василий Павлович 10 октября 2001 года в возрасте 84 лет.

Пресс-центр РКК «Энергия»