Интервью главного конструктора ко Дню космонавтики

кпРостовское  ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» — предприятие, которое участвовало в обеспечении полетов более полутора тысяч космических аппаратов.

В честь Дня космонавтики мы побеседовали с руководством одной из ведущих компаний, работающих для звездного неба.

О научно-производственном предприятии «Квант» знают многие ростовчане — ведь именно оно участвовало во многих наиболее значимых отечественных и международных космических проектах, включая орбитальные станции  МКС, «Салют», «Мир», а также космические аппараты  «Экспресс», «Океан», «Бион», «Фотон», «Кобальт», «Союз-Икар-Глобалстар», «Ураган», «Глонасс-М», «Меридиан», корабли «Союз-МС» и  «Прогресс-МС».

О том, чем живет сегодня предприятие «Квант», мы побеседовали с главным конструктором Владимиром Подопригора.

АСТРООРИЕНТАЦИЯ И АСТРОНАВИГАЦИЯ

-Владимир Борисович, Вас можно поздравить с Днем космонавтики? Для вас это — профессиональный праздник?

— Да, праздник. Но не только для меня, но и  для всего нашего большого коллектива, для НПП КП «Квант». Ведь на сегодняшний день по-прежнему ни один пилотируемый запуск не происходит без приборов нашего предприятия.

-Ого. И что же это за приборы, если не секрет.

-Секрет, конечно (улыбается). Но вам и вашим читателям — скажу: это приборы ориентации космических аппаратов. Мы являемся предприятием, входящим в интегрируемую систему Роскосмоса. За годы своего существования «Квант» освоил более 20 наименований оптико-электронных приборов ориентации космических аппаратов по Земле, Солнцу и Полярной звезде.

-Солидно!

-Я вам даже больше расскажу: приборы, изготовленные у нас, были установлены более чем на полутора тысячах космических аппаратов. Что касается участия предприятия в «Федеральной космической программе России», то эта доля в полетах кораблей «Союз» и «Прогресс» к МКС вообще составляет 100%.

-А новинки есть?

-Разумеется. Для перспективного аппарата «Глонасс-К2» «Квант» разработал статический прибор ориентации по Солнцу с увеличенным полем обзора, причем он полностью выполнен на отечественной элементной базе и испытан в составе космического аппарата МиР «Юбилейный-2». Плюс разработано уникальное испытательное оборудование — точностной стенд для испытаний приборов ориентации на Солнце и построенный по новейшим принципам и имитатор излучения «Земля-Атмосфера-Космос».

«КВАНТ» НЕ ТОЛЬКО В КОСМОСЕ, НО И В ОКЕАНСКИХ ГЛУБИНАХ

-Но, насколько я знаю, ваше предприятие работает, как ни странно в контексте вышесказанного про космос, еще и для нужд Военно-Морского флота. Это так?

-Да, у нас есть заказы по линии Минобороны — как раз для ВМФ. Мы производим продукцию, в том числе для современных подводных лодок.

-А что именно — секрет?

-Конечно, это, опять же, под грифом «Секретно», речь ведь идет об оборонке. Но если в общих чертах — это системы управления электрооборудованием, которые, обеспечивают, в том числе автономность их хода. На текущий момент, 2016 год, мы завершили с экономическими показателями, лучшими за всю новейшую историю «Кванта».

-Кстати, о показателях. Совсем недавно, это всем известно, «Квант» переживал не самые лучшие времена. В 2014-м, если не ошибаюсь, сменился менеджмент — и что же, разом все улучшилось?

-Само собой, не сразу. Остро стоял вопрос жизнеспособности предприятия, вывода его из кризиса. Прежнее руководство завода в лице бывшего руководителя В.Н.Мотина до сих вносит деструктивную струю в работу предприятия, засыпает безосновательными судебными исками, нагнетает негативный фон вокруг работы предприятия, создает отрицательный имидж нашей работе. Все это, безусловно, отнимает силы и средства на юридическое сопровождение судебных процессов, отвлекает на разбирательства.

Отмечу, что нынешним руководством предприятия были приняты серьезные решения по изменению технической политики предприятия. Начался новый этап в работе непосредственно по тем же «космическим» и «подводным» заказам. Налаживаются кооперационные связи, осваиваются новые виды продукции, проводятся НИОКР. Другими словами, становимся не просто заводом, выпускающим продукцию, а предприятием, которое участвует именно в ее разработке.

-Многое пришлось менять?

-Мы сократили хозяйственный персонал, взамен набрали специалистов, непосредственно задействованных в производстве и разработке, начиная от слесарей и фрезеровщиков и заканчивая конструкторами, программистами, монтажниками и т. д. Штатная численность выросла.

-Но, уж простите, любое предприятие оценивается не только количеством работающих людей, но еще и тем, сколько они зарабатывают.

— Скажем так — лучше, чем было еще совсем недавно.  До того, как на завод пришел новый менеджмент, средняя заработная плата была 22 тысячи рублей в месяц, а теперь — 33 тысячи. Этот рост произошёл с 2014-го по 2016-й годы.

-Вместе с тем, Владимир Борисович, очевидно, что развитие требует вложений, инвестиций, так?

-Так. И эта тема постоянно является одной из главных на повестке дня. Понятно, что осваивая новые направления, мы должны и освежать свой станочный парк, и создавать новые производственные участки. И в этой связи мы приобрели новые станки с ЧПУ (числовым программным управлением. — прим. ред.), создали моточное производство, развиваем оптические технологии, осваиваем новые контроллеры и платформы для разработки программного обеспечения. Целый ряд позиций мы уже не покупаем где-то «на стороне», а производим сами для себя.

 В результате  в 2016-м году  выпуск продукции вырос почти втрое по сравнению с предыдущим годом. Производительность труда также поднялась в 2,5 раза, налоговые отчисления увеличились в два раза, в соответствии со стратегий развития предприятия до 2020-го года, увеличение выпуска приборов для космоса предусмотрено почти втрое (это уже подтверждено контрактами), активно набираем молодых специалистов, в том числе выпускников региональных ВУЗов, расширяем научную и производственную кооперацию, внедряем новые технологии, боремся за качество продукции, соблюдение сроков поставок, культуру производства. Продолжать?

-Да уж достаточно! Еще один вопрос по развитию. Не раз мне приходилось слышать, в том числе от представителей оборонных предприятий, что они параллельно с госзаказами выполняют еще и гражданские проекты. Вы — тоже?

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ: МЕДИЦИНА…

-И мы тоже, да. Мы создаем высокотехнологичное производство для собственных инновационных «гражданских» разработок. Это два проекта.

-А если конкретнее?

-Первый — это программно-аппаратный комплекс длительного кардиомониторирования и эргометрии, новая ступень в медицинских исследованиях. Существующие устройства просто записывают всю информацию с прибора, прикрепленного на тело человека в течение суток, на флеш-карту. Наше же устройство автоматизирует процесс  и объективно фиксируют электрокардиограмму одновременно в режиме реального времени с механической мощностью, развиваемую человеком, его двигательной активностью, положение в пространстве и т.д.. Плюс ко всему, есть возможность синхронизировать все процессы с персональными смартфонами, планшетами и «умными часами» и передавать все медицинские показатели врачу удаленно.

-Интересно. А каковы перспективы?

-Конечно, есть, тем более, что на российском рынке данный прибор практически не имеет аналогов. Уже в процессе подготовка к серийному выпуску.

...И ЖКХ

-Хорошо, а второй проект — тоже, условно говоря, медицинский?

-Второй —  иного, более широкого применения. Это — разработка систем дистанционного сбора данных с приборов учета коммунальных ресурсов, которые позволят контролировать счетчики, стоящие в квартирах на расстоянии. Известны ведь многочисленные факты хищения, путём различных воздействий на эти счетчики, нарушающих их работу искажающих показания. При этом не всегда контролирующее лицо может попасть в квартиру, где происходят такие безобразия. Наши системы эти вопросы решают. Умная техника сама зарегистрирует все данные и отправит их диспетчеру. Нашу разработку отличает целый ряд инноваций – в их числе интеллектуальная самодиагностика приборов учета и расширенные аналитические функции.

 И в заключение беседы: что дальше, что в перспективе?

-Прежде всего — хочу поздравить через вашу газету всех сотрудников «Кванта» с Днем космонавтики, это действительно профессиональный праздник. А перспективы — мы работаем, получаем заказы, движемся вперед. Поверьте, все получится у того, кто знает, что и как делать.

Александр СЕВЕРСКИЙ

Комсомольская правда. Ростов-на-Дону. 12-19 апреля 2017