Холдинг РКС: курс на проектное управление и автоматизацию

11111ursПереход на проектное управление и автоматизация бизнес­ процессов стали приоритетами 2016 года для холдинга «Российских космических систем». В условиях сокращения федерального бюджета и программы запусков космическое приборостроение вынуждено искать новые заказы – в том числе на некосмических рынках. Диверсификация и повышение эффективности управления предложены в качестве антикризисных мер.

На советах директоров предприятий в сентябре озвучены итоги первого полугодия и сделаны  прогнозы по 2016 году: НИИ ТП, НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ и НПО «Орион» работают в рамках планов. Тем не менее, в отношении ряда работ возможна корректировка – заказчики переносят заключение контрактов на более поздние сроки.

Основная доля выручки НИИ ТП приходится на госпрограммы. «По итогам первого полугодия наши финансовые показатели оказались несколько хуже, чем мы рассчитывали», – заявил гендиректор НИИ ТП Анатолий Шишанов. Совет директоров обратил внимание на необходимость исполнения установленных показателей – их отклонение в декабре может быть лишь небольшим.

Гендиректор РКС Андрей Тюлин подчеркнул, что холдинг переходит на долгосрочное планирование и трехлетнее бюджетирование – это позволит более четко выстраивать финансовую политику. Внедрение проектного подхода и устранение барьеров внутри подразделений повысят эффективность управления.

В рамках развития центров компетенций в 2016 году перераспределялись функции предприятий в соответствии с решениями Совета руководителей. Так, НПО ИТ переводит изготовление печатных плат на завод РКП, часть работ выполнит цех микроэлектроники РКС. Одновременно в Королеве начнет работу один из лучших в России цехов по изготовлению кабельной продукции для ракет-носителей.

На советах директоров отмечалось, что сокращение финансирования работ в рамках ФКП приведет к пересмотру программы запусков после 2017 года. Это может негативно отразиться на загрузке приборостроения из-за сокращения объема заказов от головных предприятий.

На заседаниях подчеркивалось, что в таких условиях предприятия вынуждены искать новые рынки. В частности, пензенский НИИФИ прогнозирует снижение объемов по линии «Роскосмоса» в пять раз. Поэтому предприятие уже начало разработки для некосмических отраслей, например, атомной, где требуется аппаратура сейсмоконтроля и автоматической блокировки реакторов.

По словам Оксаны Лаптевой, гендиректора НПО «Орион», ее предприятию пока удается парировать задержки с заключением контрактов по основным направлениям. «Для достижения целевых показателей мы планируем активно участвовать в кооперации по ключевым госпроектам», – заявила она, добавив, что предприятие нацелено и на поиск новых работ по ДЗЗ и АИС.

АО «Российские космические системы»