Грузовой корабль «Прогресс МС-03» завершил свой полёт

Фото космонавта Олега Новицкого
Фото космонавта Олега Новицкого

Транспортный грузовой корабль (ТГК) новой модификации «Прогресс МС-03» разработки и производства РКК «Энергия» в расчётное время расстыкован с Международной космической станцией (МКС), сведён с орбиты и затоплен в Тихом океане.

По данным Центра управления полётами, «грузовик» отошёл от стыковочного отсека «Пирс» (СО-1) Российского сегмента МКС в 17:25 мск 31 января 2017 года и начал автономный полёт. Через некоторое время включился маршевый двигатель, который выдал тормозной импульс для сведения корабля с орбиты. Корабль начал снижение и вошёл в плотные слои атмосферы. Согласно расчетам баллистиков ЦУП не сгоревшие в атмосфере элементы его конструкции упали в несудоходном районе акватории Тихого океана 31 января в 21:24 мск.

Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-03» был запущен с космодрома Байконур 17 июля 2016 года и находился в составе МКС с 19 июля 2016 года.

Он доставил на станцию 2406 кг различных грузов, в том числе 1230 кг «сухих» грузов, 705 кг топлива в баках системы дозаправки, 420 кг воды и 51 кг сжатого воздуха. Общая масса ТГК «Прогресс МС-03» с грузами на момент старта составила 7281 кг.

Корабль доставил на МКС грузы для служебного модуля (СМ) «Звезда», включая средства жизнеобеспечения и индивидуальной защиты космонавтов, аккумуляторную батарею для системы электропитания, санитарно-гигиеническое и медицинское оборудование, расходные материалы для газоаналитической аппаратуры и системы обеспечения теплового режима, средства для проведения техобслуживания и ремонта бортовых систем, контейнеры с рационами питания для космонавтов, фильтры, емкости для воды, шланги и т.д. Также на его борту на станцию было доставлено 22 кг американского оборудования.

Корабли новой серии «Прогресс МС» и «Союз МС» — результат глубокой модернизации кораблей «Прогресс М» и «Союз ТМА». Бортовая командная радиотехническая система «Квант-В» заменена на единую командно-телеметрическую систему с дополнительным телеметрическим каналом. Новая командная радиолиния принимает сигналы через спутники-ретрансляторы «Луч-5», благодаря чему расширились зоны радиовидимости кораблей — до 70% от длительности витка. Корабли комплектуются современной бортовой радиотехнической системой сближения и стыковки «Курс-НА». Вместо аналоговой телевизионной системы «Клёст» на кораблях используется цифровая телевизионная система. В состав бортовой аппаратуры кораблей модификаций «Союз МС» и «Прогресс МС» вошел новый цифровой блок управления резервным контуром разработки РКК «Энергия», модернизированный блок датчиков угловых скоростей БДУС-3А и светодиодная фара СФОК. Благодаря применению новых наземных и бортовых радиотехнических систем стало возможным использование современных протоколов передачи информации, в результате чего улучшилась стабильность работы системы управления корабля.

Пресс-службы РОСКОСМОСА и РКК «Энергия»