Готовность к миссии «ЭКЗОМАРС-2020»

11111ontract_signingМиссия «ЭкзоМарс-2016» достигла Красной планеты в октябре этого года, и уже получено подтверждение, что, как и планировалось, подготовка к запуску второй миссии будет завершена к 2020 году.

ЕSA и Thales Alenia Space сегодня подписали контракт, который предусматривает создание европейских элементов следующей миссии к Марсу. Контракт подписан в Риме (Италия) и предполагает создание европейских элементов миссии 2020 года и проведение их предпусковых испытаний. Это прежде всего марсоход, который будет размещаться на российском спускаемом модуле, и космический аппарат для полета и доставки на Марс.

На российской посадочной платформе будут установлены приборы для анализа атмосферы и окружающей среды красной планеты. ESA также установит на российский спускаемый модуль парашют, радар, измерительный блок, блок УКВ-связи и бортовой компьютер с программным обеспечением. Научная аппаратура для марсохода и посадочной платформы будет предоставлена РОСКОСМОСОМ, национальными агентствами государств-членов ESA и NASA. Модели будут представлены в январе-феврале 2017 года.

Основная цель программы «ЭкзоМарс» — решение одного из самых глобальных научных вопросов современности: существует ли, была ли вообще когда-либо жизнь на Марсе?

«Миссия «ЭкзоМарс» — краеугольный камень исследовательских программ ЕSА», — говорит Дэвид ПАРКЕР, директор ЕSА по пилотируемым и робототехническим исследованиям. — «Используя мини-лабораторию по поиску жизни и передовую робототехнику, миссия постарается ответить на вопросы, которые давно волнуют человечество. Возобновление поддержки со стороны государств-членов ЕSА позволяет нам выполнить полетные модели европейских элементов миссии и открывает путь к запуску в июле 2020 года».

«Прочность отношений европейского и итальянского космических агентств повлияла на всех партнеров программы и позволила  продолжить нашу совместную работу. И мы можем продолжать эту очень сложную миссию», — говорит Донато АМОРОЗО, заместитель генерального директора компании Thales Alenia Space.

Космический модуль TGO, на котором установлены российские приборы ACS и FREND (они уже приступили к работе) скоро приступит к исследованию этого вопроса с орбиты Марса – первые испытания научных инструментов TGO были  недавно успешно завершены. Задачи TGO: изучение примесей в газах (таких как метан, например), что может показать на наличие биологических или геологических процессов на Красной планете. Также TGO будет использоваться как передатчик для получения данных, в частности, в 2020 году с марсохода и посадочной платформы.

Место для будущей посадки миссии пока обсуждается, скорее всего им окажется Oxia Planum. Эта область Марса предположительно свидетельствует о существовании там водной среды в прошлом, пригодной для сохранения биосигнатур. РОСКОСМОС и ЕSА утвердят место посадки за 6 месяцев до старта второй миссии.

Пресс-служба Роскосмоса