День в истории. «Луноход-2»

11111a79bf97a245 лет назад, 16 января 1973 года, дистанционно-управляемый самоходный аппарат-планетоход «Луноход-2» начал выполнение научной программы на поверхности Луны. Несколькими часами ранее автоматическая межпланетная станция «Луна-21», стартовавшая 8 января 1973 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-К» и доставившая «Луноход-2″ на поверхность Луны, осуществила мягкую посадку на восточной окраине Моря Ясности.

После осмотра местности посредством панорамных телекамер экипажем Лунохода-2 с Земли была выдана команда и 16 января 1973 года в 4:14 мск планетоход съехал с посадочной ступени на поверхность Луны и приступил к выполнению программы научно–технических исследований и экспериментов.

Благодаря опыту, приобретенному при управлении первым Луноходом, и третьей камере, установленной на высоте человеческого роста, средняя скорость движения «Лунохода-2» значительно превышала среднюю скорость предшественника: 340 метров в час против 140 метров, а пройденное расстояние за лунный день доходило до 16,5 км.

«Луноход-2» прошел расстояние 37 км, в 3,5 раза больше, чем путь, пройденный первым самоходным аппаратом «Луноход-1». За это время на Землю было передано 93 телефотометрических панорамы и около 89 тысяч снимков малокадрового телевидения, проводились измерения химического состава лунного грунта, магнитные измерения.

За время работы комплекса автоматической станции «Луна-21» и «Лунохода-2» был проведен большой комплекс научных исследований на лунной поверхности:

• Прибором «РИФМА–М», с помощью которого проводились измерения химического состава лунного грунта, были зафиксированы изменения химического состава поверхности, связанные главным образом с различиями горных пород в «морских» и «материковых» районах.

• В результате магнитных измерений, проводимых непрерывно во время движения и на стоянках с помощью магнитометра СГ-70А, была зафиксирована неоднородность магнитного поля на поверхности Луны, что свидетельствует о процессах индукции токов в Луне под действием меняющихся межпланетных полей.

• Регулярные лазерно–локационные измерения расстояний до отражателя «Лунохода-2», которые проводились на телескопе Крымской астрофизической обсерватории в течение нескольких месяцев, дали статистическую точность определения расстояния между источником импульсов и установленным на Луне отражателем +40 см.

• В периоды лунных дней с борта самоходного аппарата выполнялись непрерывные измерения интенсивности корпускулярного излучения солнечного и галактического происхождения. При этом радиационная обстановка в районе Луны была спокойной.

• Астрономический эксперимент, выполненный на «Луноходе-2» с помощью астрофотометра для определения светимости лунного неба ввидимой и ультрафиолетовой областях спектра, показал, что светимость лунного неба значительно выше, чем предполагали ученые. Такой результат свидетельствовал о том, что Луна окружена слоем пылевых частиц, сильно рассеивающих солнечный свет и отраженный свет Земли.

Отдел информационных коммуникаций НПО им. С.А. Лавочкина