50 лет полёту «ЛУНЫ-13»

11111to_12-21-01Ровно полвека назад, 21 декабря 1966 года, с БАЙКОНУРА с помощью ракеты-носителя «Молния» стартовала «Луна-13» – автоматическая межпланетная станция (АМС), с помощью которой впервые в истории было проведено инструментальное исследование плотности лунного грунта.

Станция совершила мягкую посадку на Луну в районе Океана Бурь. После раскрытия лепестковых антенн и механизма выноса научных приборов был начат фототелевизионный сеанс связи. В течение трёх последующих суток было проведено восемь таких сеансов. Панорамы лунной поверхности, переданные на Землю, были сняты при высоте Солнца над горизонтом 6, 19 и 32 градуса. На снимках хорошо просматривалось большое количество деталей.

С помощью механического грунтомера, динамографа и радиационного плотномера были получены данные о физико-механических свойствах лунной поверхности. Выяснилось, что плотность у лунного грунта значительно меньше, чем у земных пород, и его температура возрастает по мере увеличения высоты Солнца. С помощью газоразрядных счётчиков, регистрировавших космическое корпускулярное излучение, была определена отражательная способность лунной поверхности для космических лучей.

«Луна-13» принадлежала ко второму поколению АМС советской программы по исследованию Луны и космического пространства. При её запуске использовались более совершенные методы: предварительное выведение на околоземную орбиту, старт с этой орбиты в сторону Луны, коррекция траектории полёта и активные манёвры с торможением в окололунном пространстве. Программа работы станции была выполнена полностью.

Пресс-служба Роскосмоса