46 лет полёту «Луны-17»

44444-10-0110 ноября 1970 года с Байконура с помощью ракеты-носителя «Протон» стартовала «Луна-17» – автоматическая межпланетная станция, доставившая на Луну «Луноход-1».

Станция совершила мягкую посадку на Луну в районе Моря Дождей. С посадочной платформы съехал самоходный аппарат «Луноход-1». Он стал первым в мире дистанционно управляемым планетоходом, успешно работавшим на поверхности другого небесного тела. Масса «Лунохода-1» составила 756 кг, длина с открытой солнечной батареей — 4,42 м, ширина — 2,15 м, высота — 1,92 м. Диаметр колёс — 510 мм, ширина колёс — 200 мм, ширина колеи — 1600 мм.

Приборный отсек «Лунохода-1» был изготовлен из лёгких и прочных магниевых сплавов. Верхняя часть корпуса использовалась как радиатор-охладитель и закрывалась крышкой. В течение лунного дня крышка была открыта, и элементы солнечной батареи, расположенные на её внутренней стороне, обеспечивали подзарядку аккумуляторов, питавших бортовую аппаратуру. Самоходное колёсное шасси обеспечивало передвижение планетохода и позволяло делать повороты на месте и в движении.

«Луноход-1» проработал на поверхности Луны 301 сутки 6 часов и 37 минут. За это время он проехал 10 540 м, обследовав площадь в 80 тыс. кв. м, и передал на Землю свыше 20 тысяч фотоснимков. Был проделан большой комплекс научных исследований, включая химический анализ лунного грунта. Управление аппаратом осуществлялось из Центра дальней космической связи экипажем в составе командира, водителя, штурмана, оператора, бортинженера. После завершения работы «Луноход-1» был установлен в положение, при котором уголковый светоотражатель обеспечил возможность его лазерной локации с Земли.

Пресс-центр РКК «Энергия»