45 лет со дня запуска АМС «Луна-20»

11111-14-0314 февраля 1972 года с Байконура стартовала «Луна-20» – автоматическая межпланетная станция (АМС), впервые доставившая на Землю образцы лунного грунта, взятые в труднодоступном материковом районе Луны.

Станция была выведена на траекторию полёта к Луне ракетой-носителем «Протон-К». Через четверо суток после старта АМС была переведена на круговую селеноцентрическую орбиту. Мягкая посадка на поверхность Луны была осуществлена 21 февраля в горном материковом районе между Морем Изобилия и Морем Кризисов.

Во время миссии было проведено бурение лунного грунта и забор образцов, которые затем были доставлены на Землю в герметичном контейнере возвращаемого аппарата.

«Луна-20» состояла из посадочной ступени с грунтозаборным устройством и космической ракеты «Луна — Земля» с возвращаемым аппаратом. Масса АМС при посадке на поверхность Луны составила 1880 кг. Посадочная ступень представляла собой самостоятельный ракетный блок многоцелевого назначения с жидкостным ракетным двигателем, системой баков с компонентами топлива, приборными отсеками и амортизированными опорами для посадки на поверхность Луны.

Пресс-центр РКК «Энергия»