2000 год – Первый запуск разгонного блока «ФРЕГАТ»

fregat9 февраля 2000 года состоялся первый запуск разгонного блока (РБ) «Фрегат» в составе ракеты-носителя (РН) «Союз». Блок вывел на орбиту имитатор полезной нагрузки и устройство «Демонстратор», предназначенное для проведения эксперимента по спуску на Землю надувной конструкции.

РБ «Фрегат» разработан НПО им. С. А. Лавочкина в рамках Федеральной космической программы России для выведения космических аппаратов различного назначения в составе ракет-носителей типа Р7А.

Базовый РБ «Фрегат» положил начало целому семейству высокоэффективных разгонных блоков, которые созданы и производятся на его основе. Применение на РБ «Фрегат» дополнительных топливных ёмкостей и сбрасываемого блока баков (РБ «Фрегат-МТ» и РБ «Фрегат-СБ») позволили существенно увеличить массу заправляемого топлива и, тем самым, повысить эффективность разгонного блока.

Основой конструктивно-компоновочной схемы РБ «Фрегат» стал блок баков, построенный по моноблочной несущей схеме. Он имеет торосферическую конфигурацию, состоящую из шести сваренных между собой сферических емкостей, разделенных сферическими донышками. Четыре из них являются баками окислителя и горючего, две ёмкости являются отсеками для размещения бортовых приборов и оборудования (один из них герметичен).

В одном из контейнеров (герметичном) размещается моноблок системы управления, включая аппаратуру спутниковой навигации (АСН) и вентиляторы системы обеспечения теплового режима, в другом (негерметичном) – малый приборный отсек, служебные блоки, а также шаробаллоны высокого давления маршевого двигателя и двигательной установки стабилизации, ориентации и обеспечения запуска.

Разгонный блок «Фрегат» способен осуществить с высокой точностью операцию довыведения, перевод одного или нескольких космических аппаратов с опорной орбиты на рабочую или на отлетные траектории. За счет возможности многократного (до 7 раз) включения маршевой двигательной установки, разгонный блок может вывести несколько аппаратов на разные орбиты. При этом операции по выведению осуществляются автономно, без вмешательства с Земли. Разгонные блоки «Фрегат» также обеспечивают стабилизацию головного блока на пассивных и активных участках полета и необходимую ориентацию перед отделение космического аппарата.

Применение в контуре управления аппаратуры спутниковой навигации обеспечивает точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты, а логика работы разгонного блока позволяет выйти из ряда возможных нештатных ситуаций. Кроме того, разгонный блок после выведения космического аппарата уводится с рабочей орбиты и не засоряет околоземное пространство.

Сегодня разгонный блок «Фрегат» и его модификации используются во многих российских и зарубежных космических программах. За 17 лет с 2000 года с помощью РБ «Фрегат» на целевые орбиты выведено более 100 российских и зарубежных космических аппаратов. Пуски ракет-носителей с разгонными блоками «Фрегат» осуществляются с космодромов БАЙКОНУР, ПЛЕСЕЦК, ГКЦ (Французская Гвиана). В настоящее время при сопровождении специалистов филиала ФГУП «ЦЭНКИ» начат монтаж технологического оборудования в сооружениях стартового и технического комплексов нового российского космодрома ВОСТОЧНЫЙ.

Пресс-служба Роскосмоса