1985 год — экспедиция по спасению ДОС «САЛЮТ-7»

22222lut-7-polet (1)6 июня 1985 года в 10 часов 40 минут с космодрома БАЙКОНУР стартовала экспедиция в составе Владимира ДЖАНИБЕКОВА и Виктора САВИНЫХ на корабле «Союз Т-13». Этот знаменитый полет до сих пор считается самым сложным за всю историю пилотируемой космонавтики, поскольку предполагал стыковку и работу на фактически неуправляемом объекте — орбитальной станции «Салют-7».

Станция «Салют-7», созданная по гражданской программе «Долговременная орбитальная станция» (ДОС), была выведена на орбиту 19 апреля 1982 года ракетой-носителем «Протон». Предназначалась для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости.

11 февраля 1985 года, после полугодового отсутствия на станции людей, связь с ней прервалась. Было принято решение попытаться её спасти. Эта задача была поручена ДЖАНИБЕКОВУ и САВИНЫХ – самым опытным на тот момент действующим космонавтам. На их кандидатурах для этого полета настоял лично Алексей ЛЕОНОВ.

Полету предшествовало около трех месяцев постоянных тренировок. Оттачивалась техника пилотирования, чтобы достичь ювелирной точности. Инструкторы придумывали разные трудности, изобретали отказы различных приборов и систем, вводя различные угловые скорости вращения станции по всем осям. Работа на тренажере сопрягалась с тренировками в гидробассейне, где отрабатывались выходы в открытый космос.

Для полета в космическом корабле освободили вес, убрав ненужное оборудование, добавили емкости для воды и продовольствия, а также для горючего, которое позволило бы осуществлять маневры ручной стыковки. На иллюминатор был установлен прибор ночного видения и лазерный дальномер, чтобы космонавты могли сами отслеживать подход к станции.

После старта не обошлось без нештатных ситуаций. Из-за ошибки на Земле вместо блока очистки атмосферы был подключен блок, вырабатывающий кислород. В результате давление в корабле стало расти, возникла угроза пожара. К счастью, космонавты смогли вовремя заметить ошибку и переподключить блоки. 8 июня в 11 часов по московскому времени ДЖАНИБЕКОВ и САВИНЫХ увидели «Салют-7» в иллюминаторе.

В этот же день космонавты в ручном режиме успешно состыковались со станцией. Через несколько дней напряжённой работы была выявлена и устранена неисправность в системе контроля электропитания, из-за которой, вследствие нештатного отключения всех бортовых систем, температура в отсеках «Салюта» упала ниже нуля по Цельсию. К 16 июня космонавтам удалось подключить напрямую к солнечным батареям аккумуляторы станции, прогреть её и восстановить работоспособность, а 23 июня к ней в автоматическом режиме пристыковался «Прогресс-24» с запасом воды и прочими грузами.

После восстановления станции, космонавты занимались на «Салюте» и научной работой: проводили эксперименты, вели наблюдения, выращивали хлопок и перец. Так прошло 100 суток, которые врачи отвели Владимиру ДЖАНИБЕКОВУ на экспедицию (поскольку из предыдущей он вернулся в июле 1984 г.). 18 сентября к станции причалил «Союз Т-14» с Георгием ГРЕЧКО, Владимиром ВАСЮТИНЫМ и Александром ВОЛКОВЫМ на борту.

26 сентября Владимир ДЖАНИБЕКОВ и Георгий ГРЕЧКО вернулись на Землю. САВИНЫХ, ВАСЮТИН и ВОЛКОВ продолжили работу на орбите.

За этот полёт Виктору САВИНЫХ вручили вторую звезду Героя, а Владимиру ДЖАНИБЕКОВУ присвоили звание генерал-майора авиации. Расследование инцидента установило, что связь с «Салютом-7» была потеряна из-за несовершенства системы энергообеспечения станции.

Осенью 2017 года на экраны российских кинотеатров выходит художественный фильм «Салют-7», посвященный спасению станции и легендарному полету экипажа «Союз Т-13». Фильм ярко отражает те трудности, с которыми пришлось столкнуться советским космонавтам.

Пресс-служба Роскосмоса