1984 год – запуск АМС «ВЕГА-1»

22222a-115 декабря 1984 года с космодрома БАЙКОНУР ракетой-носителем «Протон-К» была запущена автоматическая межпланетная станция (АМС) «Вега-1». Почти через неделю 21 декабря 1984 года была запущена аналогичная АМС «Вега-2».

Космические аппараты «Вега» были созданы в рамках международного проекта «Венера-Галлея» и предназначены для исследования в пролетном сближении двух небесных объектов — планеты Венера (с десантированием на её поверхность посадочных аппаратов и внедрением в её атмосферу аэростатных зондов) и кометы Галлея. К одновременному участию в выполнении миссии подготовлены два космических аппарата «Вега-1» и «Вега-2». По решаемым задачам, схеме полёта, конструкции, составу бортовых систем и научной аппаратуры «Вега-1» и «Вега-2» полностью идентичны.

Запуск двух одинаковых аппаратов имеет целью не только повышение общей надежности выполнения экспедиционной задачи, но и проведение контактных исследований поверхности Венеры в двух различных районах планеты, а также изучение кометы Галлея при различном удалении её от Солнца.

Пресс-служба Роскосмоса