1977 год – первые испытания «ОРЛАН-Д» в открытом космосе

11111lan-d20 декабря 1977 года были проведены первые испытания скафандра «Орлан-Д» в открытом космосе. В этот день советские космонавты Юрий РОМАНЕНКО и Георгий ГРЕЧКО во время запланированного наружного осмотр стыковочного узла на переходном отсеке станции «Салют-6» осуществили испытание систем шлюзования и скафандра «Орлан-Д». С тех пор на орбите Земли побывало уже семь поколений отечественных скафандров типа «Орлан». Сегодня на Международной космической станции российские космонавты успешно эксплуатируют модификацию скафандров «Орлан-МК».

Скафандры серии «Орлан» были разработаны НПП «Звезда» для проведения длительных работ космонавтами в открытом космосе. При создании скафандра «Орлан» были использованы наработки по скафандру «Кречет», который разрабатывался для Лунной программы. Конструкторы «Орлана» так же отдали предпочтение полужесткой конструкции. Скафандр представлял собой жесткий металлический корпус, так называемую кирасу, составляющую единое целое со шлемом и ранцевой системой жизнеобеспечения, и эластичную оболочку с мягкими рукавами и штанинами скафандра. Скафандры такого типа не надевают, в них входят сзади, через люк в кирасе. В наспинной части скафандра размещена автономная система обеспечения жизнедеятельности, которая одновременно служит герметичной крышкой входного люка.

Скафандр типа «Орлан» легко и быстро надевать, космонавт может сделать это за несколько минут даже без посторонней помощи. Он надежен и удобен в эксплуатации: отсутствие внешних пневмогидрокоммуникаций, органы управления размещены на жестком корпусе скафандра, высокая герметичность входа в скафандр за счет механического соединения, резервные, дублирующие системы жизнеобеспечения – далеко не все новшества своего времени, которые получили скафандры типа «Орлан». Полужестким скафандром могли пользоваться космонавты разных комплекций – зазоры между телом и оболочкой не играли большой роли благодаря жесткой кирасе, а длина эластичных оболочек (рукавов и штанин) могла быть отрегулирована космонавтом самостоятельно. Единственный элемент скафандра, который у каждого космонавта индивидуальный – это перчатки.

В скафандре «Орлан-Д», как и во всех последующих его модификациях, в системе терморегулирования использовался костюм водяного охлаждения — сетчатый комбинезон и шапочка с вплетенными тонкими пластмассовыми трубочками, по которым циркулирует вода, охлаждаемая в теплообменнике. Такой метод теплоотвода в отличие от применявшегося в скафандрах «Беркут» и «Ястреб» способа снятия тепла с помощью вентилирующего газа обеспечивает нормальные тепловые условия внутри скафандра практически при любом уровне физической активности космонавта и в течение полной «рабочей смены». Интенсивность теплосъема регулируется самим космонавтом.

Скафандры типа «Орлан» могут многократно использоваться для выхода в космическое пространство. Сменные элементы системы жизнеобеспечения (вода в системе охлаждения, блок поглощения углекислого газа, блоки с запасами кислорода) космонавт может легко заменить самостоятельно и подготовить скафандр к следующему выходу в открытый космос.

В ближайшее время ожидается доставка на станцию следующего поколения скафандров, «Орлан-МКС», производства НПП «Звезда». Этот скафандр предназначен для внекорабельной деятельности космонавтов и оснащен автоматической системой терморегулирования. Резиновые гермооболочки в нём заменены на полиуретановые, что увеличило их срок службы в полтора раза. Сейчас в российских скафандрах можно выполнять не более 15 выходов в открытый космос, а в скафандре «Орлан-МКС» — до 20. Изменены также «мозги» скафандра – компьютер и программа его работы. Компьютер тестирует скафандр по 50 параметрам и выдаёт их на жидкокристаллический дисплей. Первый выход российских космонавтов в открытый космос в скафандрах «Орлан-МКС» запланирован на август 2017 года по программе Российского сегмента МКС. В ходе него российские космонавты Фёдор ЮРЧИХИН и Сергей РЯЗАНСКИЙ опробуют новые скафандры и выполнят комплекс операций на внешней поверхности станции.

Пресс-служба Роскосмоса