1971 год – первая мягкая посадка на Марс

11111ars-3_apparat45 лет назад, 2 декабря 1971 года, спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции (АМС) «Марс-3» впервые совершил мягкую посадку на поверхность Красной планеты. До этого жесткую посадку на Марс совершил спускаемый аппарат «Марс-2».

«Марс-3» — советская автоматическая межпланетная станция для космической программы изучения Красной планеты. АМС «Марс-3» была предназначена для исследования Марса как с орбиты, так и непосредственно с поверхности планеты и состояла из орбитальной станции (искусственного спутника Марса) и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.

Спускаемый аппарат с автоматической марсианской станцией был оборудован системами, обеспечивающими отделение аппарата от орбитального модуля, переход его на траекторию сближения с планетой, торможение, спуск в атмосфере и мягкую посадку на поверхность Марса. Автоматическая марсианская станция была снабжена приборно-парашютным контейнером, аэродинамическим тормозным конусом и соединительной рамой, на которой размещен ракетный двигатель. Также в спускаемом аппарате была установлена аппаратура для измерения температуры и давления атмосферы, масс-спектрометрического определения химического состава атмосферы, измерения скорости ветра, определения химического состава и физико-механических свойств поверхностного слоя, а также для получения панорамы с помощью телевизионных камер.

Для проведения исследований, как на трассе перелета, так и на орбите искусственного спутника Марса, на орбитальном аппарате АМС «Марс-3» были установлены приборы для получения изображений поверхности Марса, изучения распределения водяного пара по диску планеты, определения газового состава и плотности атмосферы, исследования диэлектрической проницаемости, поляризации и температуры поверхности планеты, измерения магнитного поля по трассе перелета и вблизи планеты и т.д. Также на аппарате «Марс-3» находились 2 фототелевизионные камеры с различными фокусными расстояниями для фотографирования поверхности Марса и аппаратура «Стерео» для проведения совместного советско-французского эксперимента по изучению радиоизлучения Солнца на частоте 169 МГц.

АМС «Марс-3» была запущена с космодрома БАЙКОНУР при помощи ракеты-носителя «Протон-К» с дополнительной 4-й ступенью — разгонным блоком «Д» 28 мая 1971 года. Полёт к Марсу продолжался более 6 месяцев. Прилёт станции к планете совпал с большой пылевой бурей.

Разделение орбитального и посадочного модуля «Марс-3» штатно прошло на подлете к планете до начала торможения орбитальной станции и её перехода на орбиту спутника Марса. Спускаемый аппарат за счет включения твердотопливного двигателя перешел на траекторию встречи с Марсом и направился в расчётную точку входа в атмосферу. Войдя в атмосферу коническим тормозным экраном, развернутым по направлению движения, модуль начал аэродинамическое торможение. В конце участка аэродинамического торможения была задействована парашютная система, сначала вытяжной, а затем основной парашют. После сброса аэродинамического конуса раскрылись антенны радиовысотомера системы мягкой посадки. На высоте 20-30 метров был включен тормозной двигатель мягкой посадки. Посадка была осуществлена между областями Электрида и Фаэтонтия на плоском дне крупного кратера Птоломей.

В ходе полета космических аппаратов «Марс-2» и «Марс-3» по трассе Земля – Марс и с орбиты искусственного спутника Марса удалось провести следующие наблюдения и измерения:

  • с помощью спектрометров ионов и электронов выполнены измерения энергии частиц солнечного ветра, получены данные по составу частиц; выполнены измерения температуры и скорости отдельных компонентов солнечной плазмы;
  • измерены яркостные температуры вдоль трассы спутника, которые изменялись от +13° до   –93°С. В районе северной полярной шапки зафиксирована температура около –110°С;
  • получены данные о температуре грунта на глубине 30-50 см, установлено, что на этой глубине температура грунта не испытывает суточных колебаний;
  • получены данные о диэлектрической проницаемости грунта вдоль трассы спутника;
  • определено содержание углекислого газа в вертикальном столбе атмосферы и давление у поверхности в различных областях, которое составило 5,5-6 мбар;
  • измерена высота облаков пыли во время пылевой бури, которая составила ~10 км;
  • измерено содержание водяного пара в атмосфере Марса;
  • проведены измерения параметров межпланетных магнитных полей;
  • с помощью ультрафиолетового фотометра регистрировалось солнечное излучение, рассеянное атомами водорода и кислорода в верхней атмосфере Марса.

Кроме того, с помощью научной аппаратуры, установленной на орбитальном аппарате «Марс-3» проведено радиопросвечивание в сантиметровом диапазоне атмосферы Марса, получены характеристики ионосферы планеты, выявлена слоистая структура марсианской атмосферы, уточнено оптическое сжатие планеты и с помощью французского прибора «Стерео» проведено исследование радиоизлучения Солнца.

Пресс-служба Роскосмоса