120 лет со дня рождения Александра Шагрея (Юрия Кондратюка)

kondratuk2 (1)21 июня 1897 года родился советский учёный, один из основоположников теоретической космонавтики Александр Игнатьевич ШАРГЕЙ (псевдоним — Юрий Васильевич КОНДРАТЮК). Считается, что именно он в начале ХХ века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне – и эти расчёты в дальнейшем были использованы в лунной программе «Аполлон».

Александр ШАРГЕЙ родился в Полтаве и воспитывался в семье двоюродной бабушки Екатерины Кирилловны и деда Акима Никитича ДАЦЕНКО.

С 1910 по 1916 годы Александр ШАРГЕЙ учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил ее с серебряной медалью. Уже в старших классах гимназии он увлекся мечтой о межпланетных перелетах, а через несколько лет закончил рукописную работу, посвященную этим вопросам: «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1918-1919 гг.), где независимо от ЦИОЛКОВСКОГО оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привел схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого.

Именно он предложил, в частности, использовать сопротивление атмосферы для торможения спускаемого аппарата с целью экономии топлива; при полетах к другим планетам выводить корабль на орбиту его искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлетно-посадочный модуль (предложение реализовано в программе «Аполлон»); использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения космического аппарата при полете в Солнечной системе (пертурбационный маневр). Также он рассмотрел возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов и размещение на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.

В 1916 году ШАРГЕЙ поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный технический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию. До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте. После Октябрьской революции как офицер царской армии, был мобилизован, но вскоре дезертировал. В конце 1919 года был вновь мобилизован. Чтобы не воевать в Белой армии, по пути из Киева в Одессу бежал из воинского эшелона, лишившись при этом всех документов.

Когда большевики прочно обосновались у власти, Александр ШАРГЕЙ понял, чем грозит ему прошлое царского офицера, он был вынужден был жить у знакомых на полулегальном положении. В августе 1921 года его мачеха раздобыла документы Георгия (Юрия) Васильевича КОНДРАТЮКА, который умер от туберкулеза в марте 1921 года и был на три года младше Александра. Эту тайну знали всего несколько человек и хранили ее долгие годы.

В 1921 – 1927 гг. новоиспеченный КОНДРАТЮК работал на Южной Украине, на Кубани и Северном Кавказе смазчиком и прицепщиком вагонов, и механиком на элеваторе. В 1927 году КОНДРАТЮКА пригласили в Новосибирск для работы в «Хлебопродукте», где он занимался строительством и усовершенствованием элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» – зернохранилище на 10000 тонн без единого гвоздя).

В 1929 году КОНДРАТЮК издал в Новосибирске на собственные средства тиражом 2000 экземпляров книгу «Завоевание межпланетных пространств», где определил последовательность первых этапов освоения космического пространства. Более подробно он рассмотрел вопросы, поднятые им ранее в «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В частности, предложил использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы (в настоящее время это предложение реализовано в виде транспортной системы «Прогресс»). Кроме того, в этой работе КОНДРАТЮК исследовал вопросы тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере. В предисловии автор написал, что предложенные им технические решения могут быть реализованы уже на достигнутом уровне развития техники, но пришлось ждать еще несколько десятилетий, чтобы его предложения постепенно нашли свое применение.

Книга была опубликована, но не получила широкой известности и не оказала влияния на развитие реальных образцов ракетной техники и практической космонавтики. И хотя в 1947 году была опубликована повторно, она так и не получила тысяч заинтересованных читателей.

Жизнь заставила КОНДРАТЮКА заниматься вопросами, не относящимися к освоению космического пространства, хотя, как он сам писал, всё, чем он занимался помимо космоса, было лишь способом заработать денег для дальнейших исследований в области выхода во внеземное пространство.

30 июля 1930 года КОНДРАТЮК был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения стало то, что он строил «Мастодонт» без чертежей и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится. 10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей (впоследствии он был реабилитирован за отсутствием состава преступления).

Вместо лагерей Юрий Васильевич был привлечен к работе в образованном в Новосибирске специализированном бюро № 14 по проектированию угольных предприятий, где трудился до августа 1932 года, успев получить патент и авторское свидетельство в области горношахтного оборудования. Он опубликовал статьи по ряду специальных проблем шахтного дела.

Еще работая в Бюро №14, КОНДРАТЮК выполнил проект мощной Крымской ветроэлектростанции (ВЭС) в соавторстве с П.К.ГОРЧАКОВЫМ, а позднее к проекту привлекли инженера Н.В.НИКИТИНА, будущего создателя Останкинской телебашни в Москве. По настоятельной просьбе Наркомтяжпрома в 1933 году КОНДРАТЮКА досрочно освободили от высылки – проект был признан лучшим.

Окончательно технический проект был доработан к середине февраля 1934 года. В 1937 году на горе Ай-Петри в Крыму началось строительство фундамента станции, но уже в 1938 году было принято решение о прекращении работ, в связи с чем КОНДРАТЮК начал проектировать малые опытные ветровые электростанции (ПЭКВЭС).

В середине 1930-х годов Юрий Васильевич получил предложение о сотрудничестве от Сергея Павловича КОРОЛЁВА. Несмотря на заманчивость работы над ракетами, от предложения он отказался. Причина, скорее всего, была в том, что работа над военными проектами предусматривала жесткий контроль со стороны органов НКВД. При проверке биографии КОНДРАТЮКА мог быть вскрыт и факт подделки документов – со всеми вытекающими из этого последствиями.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. До сих пор непонятно, как и когда погиб Юрий Васильевич КОНДРАТЮК. Достоверно известно лишь, что 4 июля 1941 года он записался в ряды народного ополчения и служил в роте связи 2-го стрелкового полка Дивизии народного ополчения Киевского района Москвы. 7 июля полк отправился на фронт и занял оборону в 150 километрах от Москвы. 3 октября 1941 года бойцы народного ополчения, зачисленные к тому времени в состав Красной Армии, вступили в бой с немецко-фашистскими войсками. Судьба Юрия КОНДРАТЮКА неизвестна – как сотни тысяч других, он числится пропавшим без вести.

Тайну гибели Юрия Васильевича КОНДРАТЮКА пытались раскрыть не один раз. Первый раз его судьбой заинтересовались в 1942 году в Смерше. Особистов интересовало, не попал ли КОНДРАТЮК в плен – но данных найти не удалось. Второй раз его судьбой заинтересовались уже в послевоенные годы, когда Министерство обороны СССР проводило масштабную компанию по уточнению советских потерь в годы войны. Его данные искали в списках тех, кто находился в плену, кто сотрудничал с немцами на оккупированной территории, кто дезертировал из Красной армии, и в других аналогичных списках. Ни в одном из них фамилия КОНДРАТЮКА не встречалась.

В следующий раз выяснением биографии Юрия занимались в 1960-х годах, после того, как Комиссия АН СССР по наименованию образований на обратной стороне Луны выступила с предложением о присвоении имени КОНДРАТЮКА одному из лунных кратеров. К тому времени имя Юрия Васильевича было хорошо известно научной общественности, поэтому предложение было встречено с энтузиазмом. Но вопрос требовал согласования в ЦК КПСС. Запись в анкете «пропал без вести» смутила партийных чиновников. Но ответ из Министерства обороны СССР, где факт гибели ученого был подтвержден, удовлетворил членов ЦК, которые дали добро на присвоение имени КОНДРАТЮКА одному из кратеров на обратной стороне Луны. Международный астрономический союз утвердил это предложение.

Снова имя Юрия Васильевича КОНДРАТЮКА привлекло к себе внимание в марте 1969 года, когда на страницах американского журнала Life была опубликована статья «Как идея, которую никто не хотел признавать, превратилась в лунный модуль», где было подробно рассказано о том, как и почему американцы выбрали для программы «Аполлон» схему полета, предусматривавшую выход основного модуля корабля на селеноцентрическую орбиту, а высадку астронавтов на поверхность Луны – в лунном модуле.

Тогда же в западной бульварной прессе было высказано предположение о том, что Юрий КОНДРАТЮК не погиб, а попал в плен, работал вместе с Вернером фон БРАУНОМ, после окончания войны перебрался за океан, где стал Джоном ХУБОЛТОМ. В качестве аргумента сторонники данной версии приводили факт обнаружения после войны в Пенемюнде рукописной тетради КОНДРАТЮКА с формулами и расчетами по ракетной технике.

Подобные публикации на Западе не остались незамеченными в Советском Союзе. Особенно предположение о том, что Кондратюк не погиб. В ЧК подошли к «вопросу» с присущей им основательностью. Вновь были изучены документы периода Великой Отечественной войны, перепроверены те сведения, которые он сам указывал в многочисленных анкетах. Тогда-то и «всплыли» некоторые странности в его биографии, о которых, в частности, было сказано выше.

К концу 1970-х годов в советских спецслужбах уже точно знали, кем на самом деле являлся Юрий Васильевич КОНДРАТЮК. Но информацию общественности было решено не сообщать. Тем более, что ничего предосудительного в биографии КОНДРАТЮКА-ШАРГЕЯ не обнаружилось. Но даже тщательные расследования не позволили ответить на три важных вопроса: когда, где и как погиб Юрий Васильевич КОНДРАТЮК. В настоящее время считается, что Юрий Васильевич КОНДРАТЮК погиб 25 февраля 1942 года.

18 октября 2014 в городе Аламогордо в штате Нью-Мексико (США) в музее истории освоения космоса Юрий КОНДРАТЮК был принят в Галерею международной космической славы. Всего в Галерее 167 человек. Большинство из них – американцы и жители европейских стран. Из наших соотечественников помимо КОНДРАТЮКА здесь представлены ученые ЦИОЛКОВСКИЙ, КОРОЛЁВ, ИСАЕВ, ПАРИН, ЦАНДЕР, ТИХОНРАВОВ, КИБАЛЬЧИЧ и космонавты ГАГАРИН, ЛЕОНОВ, ТЕРЕШКОВА, ПОЛЯКОВ, МАНАРОВ, ТИТОВ, КРИКАЛЁВ, КУБАСОВ и САВИЦКАЯ. Вместе с Юрием КОНДРАТЮКОМ в галерею были введены писатели-фантасты Герберт УЭЛЛС и Жюль ВЕРН, разработчик лунной программы Джон ХУБОЛТ и другие.

Пресс-служба Роскосмоса